Принцип работы 3d-принтеров

3D-печать уже не является чем-то новым и удивительным, это реальность, которая отлично изучена. Данная технология применяется в строительстве и архитектуре, дизайне и производстве одежды и даже в медицине, а также в других сферах.

3D-принтер купить

Принцип действия 3D-принтера

Эти устройства работают на основе одной из трех технологий:

  1. Стереолитография. Внутри аппарата находится специальная ванна, в которую помещают жидкий фотополимер. Это смолы или пластмассы, затвердевающие, когда на них попадает свет. Чаще всего для 3D-принтера используют эпоксидную, виниловую или акриловую смолу. По ее поверхности передвигается луч лазера, и в тех местах, где он прикасается к смоле, она затвердевает. Этот метод хорош тем, что способен точно напечатать даже мелкие детали и структуры. Недостаток только один – очень высокая цена.
  2. Лазерное селективное спекание. Чтобы понять, как работает эта технология, представьте вертикальную трубу, внутри которой размещается передвижная платформа. При запуске печати она находится сверху, и посредством валика по ней распределяется материал – керамический или металлический порошок, пластик и др. Лазерный луч передвигается по платформе и воздействует на определенные точки материала, за счет чего они соединяются друг с другом и формируют первый слой будущего предмета. Потом платформа сдвигается вниз, и процесс повторяется.
  3. Моделирование методом наплавления. В этом случае в качестве материала используется жидкий пластик, из которого формируется каждый новый слой. Пластик проходит через экструдер – устройство, которое придает материалу нужную форму, и затем затвердевает под действием лазера. Потом отвердевший слой перемещается вниз, а в экструдер поступает новый слой, и так далее. Такие модели имеют доступную цену, но точность печати в них гораздо ниже, чем у принтеров со стереолитографией.

3d_printer_kupitУстройство 3D-принтера

Аппараты для 3D-печати имеют схожую конструкцию с обычными принтерами. Основное отличие в том, что 3D-устройство осуществляет печать в трех плоскостях вместо двух. Если не считать корпус, то принтер 3D включает в себя следующие элементы:

  1. Печатающая головка. Она необходима для разогрева поверхности и захвата определенного объема материала. Затем головка выдавливает полужидкий пластик в форме нитей.
  2. Шаговый и линейный двигатель. С их помощью элементы устройства приводятся в движение, а также от них зависит скорость и точность печати.
  3. Рабочая платформа. Именно на ней формируются изделия.
  4. Фиксаторы. Это специальные датчики, использующиеся для определения координат печати. Также фиксаторы ограничивают подвижные части аппарата. Благодаря им печать получается более аккуратной, а принтер не выходит за пределы рабочей платформы.
  5. Рама. Служит для соединения всех деталей устройства.

Можно ли пользоваться напечатанными изделиями

Это зависит от того, качественный ли у вас принтер и материалы, а также от того, каким вышел готовый предмет. Домашние принтеры зачастую не могут точно передать расцветку и форму. Если использовать в качестве материала пластик, то изделие будет нуждаться в дополнительной обработке – они почти всегда получаются с шероховатой поверхностью, дефектами и заусенцами.

Если вы хотите купить 3D-принтер, то обращайтесь в наш интернет-магазин, и мы поможем вам выбрать подходящую модель.