На какие характеристики стоит обращать внимание при выборе телевизора

Современная техника довольно быстро морально устаревает – гораздо быстрее, чем успевает выработать свой ресурс. Критерии, которые актуальны сейчас, через год или даже полгода могут уже ничего не значить. Итак, какие характеристики стоит учитывать, чтобы выбрать телевизор и не прогадать?

Экран

В любом телевизоре главное – это экран, ведь именно на него мы смотрим. Поэтому он должен быть большим, ярким и контрастным. Несколько лет назад моедли с диагональю от 50 до 65 дюймов считались слишком большими и стоили дорого. Но сегодня уже покупать модель с экраном меньше 50 дюймов нет смысла, тем более что цены стали более демократичными.

С разрешением все тоже стало гораздо проще. Раньше телевизоры, которые поддерживают 4К, были дороже, чем традиционные модели с Full HD, но сегодня эта разница стала практически незаметной.

Что касается технологии передачи изображения, то вам придется выбирать между LED и OLED, так как это самые популярные варианты. LED – это ЖК панель, которая отличается насыщенными и яркими цветами. Однако угол обзора у него будет небольшим, а контрастность – невысокой.

Технология OLED не обладает недостатками предыдущего варианта: в этих моделях широкий угол обзора и высокая контрастность. Но не каждый покупатель сможет позволить себе такой телевизор – цена на него довольная высокая.

Smart TV

Телевизор давно не используется только для того, чтобы смотреть передачи и фильмы на стандартных телеканалах. Это умный гаджет, который способен выполнять различные функции. Если в технике есть Smart TV, то его можно подключать к внутренней домашней сети или смотреть фильмы при помощи интернета.

В современных устройствах есть свои операционные системы, отвечающие за скорость и качество работы:

  1. Android TV (установлен в марке Philips и Sony). ОС обладает теми же плюсами и минусами, что и на мобильных устройствах. Она отличается удобством пользования, поддерживает различные приложения и интуитивно понятна. ОС Android TV можно настроить под себя.
  2. Tizen (применяется в телевизорах фирмы Samsung). Простая и удобная операционная система с подсказками и обучением, поэтому даже самый неопытный пользователь справится с настройками.
  3. WebOS (используется в телевизорах LG). Считается аналогом ОС Tizen и выполняет те же функции. Разница только в реализации интерфейса.

Если вы приобрели устройство, на котором нет функции Smart TV, но хотите расширить возможности своего телевизора, то можно купить ТВ тюнер.

Общие советы по покупке телевизора

Можно выделить несколько общих рекомендаций:

  • стоит выбирать разрешение минимум 1080p;
  • частота обновления – не менее 120 Гц;
  • чем больше цветовой охват, тем лучше;
  • выбирайте 4К телевизор;
  • покупайте устройство с функцией Smart TV;
  • желательно, чтобы у телевизора было несколько портов HDMI.

Приобрести качественный телевизор по доступной цене можно в нашем интернет-магазине.